思いがけずミツルギさんが喜んでくれたので、チーズ王国のサイトを探して、チラチラ見てみました。
店舗リストを見ると、ほとんどが東京・神奈川にお店です。
うちの近隣の市の要所要所にあるので、もっと規模の大きなチェーン店かと思っていたけれど、違ったのね。
でも、ナチュラルチーズの特性からすると、同じものが大量に作られるわけではないから、ひとつひとつに目が行き届いた仕入れをするには、規模を大きくはできないんだろうなぁと思って、納得。
規模を追求せず、品質を追求する姿勢の現われなのねって思ったわ。
買ってきた〜、チーズっ♪
いっぱいあって迷ったけど、結局大好きなブリーとガーリックチーズを選択。クラッカーも買ったわよ。
食べるのが楽しみ。ふふふ。もうひと頑張りしたら、堪能することにするわ〜。
店舗、そうなのよね・・・。住んでる地域が、ある程度限定されてしまう〜(^^;
もしかするとリリコさんとは、ご近所様かも知れないわね〜。
ふふふふふ。昨晩は、ど〜も〜♪
お互いに住んでるところの探りを入れるスリリングな会話が楽しめたわ。隠してる訳じゃないけれど、そういうのが楽しいのよね。
チーズ、おいしいよね。
私が買ったのは、オリジナルブリーとオスタークローン(ブルーチーズ)だったの。
ブリーは、もう平らげちゃった。って書くと、太るってツッコミが入りそうだけど、チーズの脂肪球は小さいから消化されるし、他の脂肪の燃焼を助けるんですって。
Posted by: Lyliko : 2003年11月02日 14:58こちらこそ、どうも〜♪
ロジックパズルみたいで、面白かったわ〜。ただ酔った頭では、難しかったけど・・・。
チーズ、おいしかった〜。ブリーは、冷蔵庫から出したてよりも、常温に戻した方が、とろ〜っとしておいしいわね(^^
ブリーは、私のお気に入りのショットバーで出して貰ってから好きになったのよ〜。
(余談)
チーズを準備している時のBGMはJUDY AND MARYの「くじら12号」(鼻歌)だったわ〜。
クラッカーとチーズとワインで〜♪
そうね〜。常温の方が、風味がいいよね。
温度と言えば、ナチュラルチーズは保存するとき、チルドとかに入れちゃダメなんですってね。野菜室に入れるんですって。私、今までチルドに入れてた〜。><
説明書きには「チーズ王国専用ラップにくるんで」なんて書いてあるけど、専用ラップって、買ったときにチーズをくるんであるラップらしいわよ。
<「くじら12号」
あは。そういう歌い出しなのね。もう6年も前の曲なんだ。
歌詞を探していたら、「ロールプレイイングゲームをイメージして歌詞が作られたらしい」なんてのがあったわ。真偽の方はわからないけど。
クラッカーとチーズとワインの組み合わせって、手軽に楽しめるから、好き。
ブリーだと、チーズのトロッとした味わいと、クラッカーのカリッとした食感の組み合わせがいいわよね。