スーパーの和菓子コーナーを覗いたら、桜餅・草餅が並んでいたので、買ってきて食べたの。
桜の葉やヨモギの葉は保存されていたかしたものでしょうけれど。
真冬の真っ最中に、春の予感を楽しみました。
桜餅に「関東風」と「関西風」があったんですか!?
し、知らなかったなぁ・・・
私は関東の人なので、きっといつも食べているのが「関東風」なのでしょう・・・
桜餅というと、
河べりの茶店にて、
「もし、お侍さま? 桜餅は皮をむいて食べるものですよ。」
「そうか。川を向いて食べるのか。」
といって、といってそのままムシャムシャ・・・
という小話を、いつも思い出します(^^;)
なんでだろ〜♪ なんでだろ〜♪ なんでだ、なんでだろ〜♪
私も知らなかったわ。
私が食べたのは、あんこを団子状に丸めたものに、延ばした生地を筒状に巻いて、その上から塩漬した桜のはを巻いたものだったわ。
ボタモチみたいなピンク色の物体(笑)も一緒に売っていて、××寺桜餅って名がついていたんだけれど、それが関西風なのかしら?
Posted by: Lyliko : 2004年01月17日 23:16そうそう、多分それ。
「道明寺」かな?道明寺粉を使ってるからとかなんとか。
私も以前は関西のしか知らなくて関東の桜餅を見て、
「こんなの桜餅じゃない!」とか思ってたよ〜^^;
だってさ、食紅で色こそ違えど、柏餅の葉っぱが桜になっただけなんだもんw
まぁ、ボタモチみたいなピンク色の物体(笑)
――関西の桜餅も一度ご賞味あれ〜^^
葉っぱも一緒に食べるのが通♪
太い葉脈は残す。
そういえばそんな名前だったわ。
さっそく食べてみようっと。
ところで、光明寺桜餅って、やっぱり脳みそ型かしら?>ウィさん向けコメント(笑)。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/heian/kumo/hakaider/hakaider2.html
深いんやね〜、そんなんしらんかったわぁ。
奥が深い。。。
今日は盆梅園で早い梅を見てきたよー。
近所のガラス工芸でガラスのひな祭り展示してて
綺麗やった〜。
>ところで、光明寺桜餅って、やっぱり脳みそ型かしら?
うぅ・・・特撮はサッパリなんですよぅ・・・
「モロアッチ教授」とか出てくるあたり、やっぱり、りりさんの方が
わたしよもずっとマニアックだと思うけどなぁ・・・(^^)
(劇場で見てたはずなのに、ずっとTV版と名前が変わってたことに気付いてませんでした・・・)
SIPPOさんへ
最近、なまこっちにおじゃましてるWINIAです(^^)
オンに居るのは深夜が多いですけど、こんどぜひ冒険ご一緒しましょう!(^▽^)ノ
ウィさん、二重投稿関連は削除しておいたから、気にしないでね〜。
Posted by: Lyliko : 2004年01月19日 03:55梅かぁ、早いなあって思ったら、盆梅園なんてのがあるのね。イノキ!?
ガラスのヒナ飾りかぁ。どんなんだろう。
そうそう、SIPPOさ〜ん。たまにはオンに来てよ〜。
今度は何が壊れたのかしら!?